Ментальная арифметика – разностороннее развитие детей и подростков
Ребенок – это потенциал возможностей, заложенных природой. Как развить интеллект, творческие и познавательные способности по максимуму? Задача под силу ментальной арифметике – методике устного подсчета многозначных цифр с использованием древнего счетного механизма. Игровая форма занятий в клубе «Планета» формирует смекалку и наблюдательность, а погружение в арифметику развивает интеллектуальные навыки.

Возраст:
4-16 лет
Стоимость абонемента:
4 000руб. (4 занятия)
Разовое посещение:
1 300 руб.
Педагог:
Руснак Елена Петровна
Как работает ментальный счет
Ментальная арифметика известна еще как «абакус». Так называются счеты для проведения сложных вычислений, появившиеся более 5 тысяч лет назад в Вавилоне. Со временем их перенял Китай, а в 15 веке Япония. В стране Восходящего Солнца механизм усовершенствовали и назвали «соробан». В этом виде счеты попали в Европу.
Древнекитайский счет в японской интерпретации лег в основу современной ментальной арифметики.Давайте взглянем на абакус.
- Это деревянный или пластиковый каркас со спицами, на каждую из которых нанизано 5 костяшек. Счетное поле разделено поперечной спицей на 2 неравные части. В меньшей части находится 1 костяшка, под ней расположены оставшиеся 4.
- Рабочее положение счетного устройства горизонтальное. Числа откладываются слева направо, сброс производится изменением положения счет. Подсчет ведется большим и указательным пальцами обеих рук.
- Единичные костяшки сверху – это пятерки, внизу идет числовой ряд. Спицы справа – единицы, затем идут десятки, сотни, тысячи, десятки тысяч и т. д. Число спиц может отличаться. Чем их больше, тем более сложные действия доступны.
В общих чертах проведение вычислений – это много мелких, отточенных до автоматизма, движений пальцами. Одновременно нужно успевать зрительно и ментально воспринимать отложенные числа, тут же проводить арифметические действия. Посетите открытое занятие по ментальной арифметике, и вы все наглядно увидите.
Обучение ментальному подсчету в клубе «Планета»
Методика разделяется на два больших этапа: отработка практики и ментальные тренировки. На первых занятиях дети изучают непосредственную работу с абакус:
- осваивают технику счета;
- отрабатывают арифметические действия.
Мягкое постукивание костяшек и их яркие цвета производят завораживающее действие, и ребенок быстро втягивается в занятия. Такая работа сама по себе полезна для пластичного детского мозга и психических функций:
- совершенствуется зрительная и механическая память, мелкая моторика.
- разнообразные движения пальцами и прикосновения подушечками к счетам благотворно действуют на слухо-речевые центры;
- поскольку задействованы сразу две руки, включаются правое и левое полушария мозга;
- синхронная работа мозга ускоряет запоминание и практическое освоение навыков.
Как только все движения отточены и освоены простейшие арифметические действия сложения, вычитания и умножения, мы переходим ко второму этапу. Счеты откладываются в сторону, и подключается вплотную воображение и память.
При вычислениях дети просто представляют счеты и мысленно передвигают костяшки. Вот где дается толчок для развития образного мышления, логики, концентрации мыслительных процессов и внимания, интуиции.
Эффективная гимнастика для ума
После 4 месяцев регулярных занятий ментальной арифметикой Абакус родители отмечают следующие достижения детей.
- Способность концентрировать внимание. Их гиперактивные непоседы научились заниматься одним делом, стали не просто слышать, но и слушать речь, а затем пересказывать суть.
- «Фотографические» возможности зрительной памяти. Юные «счетоводы» детально рассказывают об увиденном на прогулке, в музее или кинотеатре. Мимолетно взглянув на новое лицо, ребенок составит едва ли не фоторобот незнакомца.
- Цепкая механическая память. Как «губка» дети впитывают любую информацию: стихи, сказки, новые слова и понятия, иностранные языки, школьные правила и теоремы.
- Творческое мышление и воображение. Дети проявляют интерес к ролевым играм, подмечают оригинальные ассоциативные связи между явлениями.
- Развивается мелкая моторика, и появляются успехи в лепке, рисовании, детском конструировании.
Детсадовцы и школьники делают рывок в общей успеваемости, быстро производят арифметические вычисления в уме. И как положительный «побочный» эффект, развивается сила воли, появляется настойчивость в достижении целей.
Чем раньше, тем лучше
Мы обучаем ментальной арифметике Абакус детей и подростков с 4 до 16 лет. если же вы хотите научить ребенка сложению за считанные секунды 9 и 10-значных чисел, не откладывайте дело в «долгий ящик». Дело в том, что детский мозг наиболее пластичен с 4 до 10 лет. В этом возрасте можно не только развить заложенные способности, но и успешно поработать над природными упущениями, освоить большой объем знаний и самые сложные навыки.
Для стойкого результата достаточно 2 занятий в неделю по 90 минут. Возможны индивидуальная и групповая работа с подростками 11-16 лет. Группы ведет Руснак Елена Петровна – сертифицированный педагог Международной академии ментальной арифметики.